A Day in the LIFE #178 …ゴーヤーの摘心やってみた…

d0083523_13574313.jpg

d0083523_135868.jpgd0083523_13583113.jpg
東京町屋の迎川さんに習ったゴーヤーの摘心をしてみました。
本葉が5~6枚とのことですので、我が家の3株のうち
もっとも成長の早い1株の摘心をしました。
摘んだ葉をもむとゴーヤー特有の青い夏の香りが胸いっぱいに広がります。
摘心をすると子ツルが生え、1本が2本になり、さらに摘心を重ねると・・・。
子ツル孫ツルの方が実つきが良くなるそうなので、
ご近所に見学会のおみやげに配りまくった昨年を上回る収穫を期待しちゃいます!
まだやってない方、やってみたい方、やり方が分からない方
こちらまでどうぞ!
始めてみれば簡単で、心地よい葉陰とそよ風、そしておいしい緑が食べられる
緑のカーテン始めませんか?
6月初旬くらいまでなら夏本番に間に合います。
ゴーヤーチャンプルーにパスタソースに夏をおいしく楽しみましょう!

[LOHAS]を梃子に仲間を増やそう!締切は5月末日
[access FSH]
 「おいしい家」
 “Sunshine Design”
 富士ソーラーハウス株式会社
 tel:045-988-1231
 mail:om@fsh.co.jp(OM SolarSystem+Fuji Solar House)
 富士ソーラーハウスの考えてること


+すべての写真はクリックにより拡大されます

[privacy policy]

[PR]
by omsolar | 2007-05-22 14:22 | A Day in the LIFE