A Dish of the Day #052 …幼稚園夏休み…

子供たちはもう夏休みなんですね。
お客さんからも小学校で始めての通信簿「よくできました」でした!
なんてメールも届いて、こっちまでうれしくなっちゃいます。
木曜日は一月半ぶり?くらいの完全OFF。
じゃあ久しぶりにパーティーやるか!
ふだんお世話になってる幼稚園ママと夏休みなので子供たちも呼んでランチパーティー。
d0083523_2215690.jpgd0083523_222586.jpg
子供たちはサンドイッチね~。
大人は・・・
d0083523_2232058.jpg

d0083523_2233545.jpg

d0083523_223507.jpg

前菜は
・ブルスケッタ(グリーン&ブラックオリーブ、ケイパー、ガーリックのクリームチーズ)
・生ハムとオリーブ
・コトレッタ(豚ロースのイタリア風カツレツ)庭で取れたトマトソースを添えて
・トマトとレタスのサラダ
・自家製鶏胸肉のハム2種(ボイル&グリル)とナスとズッキーニのグリルのミルフィーユ
喜んで食べてもらえるとうれしいものですね。
緊張感のある料理をつくれるのは家族のためにつくる料理とは別の楽しみがあります。
でもこんなもんで喜んでもらっては困ります!
d0083523_2293121.jpg

d0083523_2295062.jpg

家の冷蔵庫にある食材をテーマに
・ボンゴレビアンコ(アサリのリングイネ)
・ペッシェスパダ(カジキのレモンバターソース)
ありきたりな食材のちょっとした調理のコツなんかもご紹介したりして。
最後はふだんなかなか食べられないものを・・・
d0083523_233270.jpg

・フェトゥチーネモンタナーラ(手打ちのフェトゥチーネポルチーニ茸のクリームソース)
お皿に残ったソースもバゲットできれいになっちゃうこのソースは最高のコク、旨味。
みなさんの笑顔を頂戴して料理は終了。
ゆっくりと時間かけてランチを楽しむのは休日の最高の楽しみです。
このあとは自家製マンゴーシャーベットやお土産でいただいたロールケーキに
当店自慢(笑)のカプチーノで、おしゃべりに子供たちとの遊びに日が暮れていきました。

家も料理もやっぱり手づくり!
ものづくりの現場には本物があります。
本物の空間、本物の味だけがつくる最高の笑顔が僕の一番欲しいものなんです。
次は毎年恒例のバーベキューだな(笑)。
子供のパワーってすごいなぁ
[access FSH]
 「おいしい家」
 “Sunshine Design”
 富士ソーラーハウス株式会社
 tel:045-988-1231
 mail:om@fsh.co.jp(OM SolarSystem+Fuji Solar House)
 富士ソーラーハウスの考えてること


+すべての写真はクリックにより拡大されます

[privacy policy]

[PR]
by omsolar | 2007-07-21 09:04 | A Dish of the Day