A Day in the LIFE #061 …たまに早く帰ると…

たまに早く帰ると自分で料理します。
好きな味つけできるのがいいところです。
それに、つくりながら飲める^^
庭のラズベリーがそろそろ終わりになりそうだったので、
ぜひやってみたかった、肉とラズベリージャムの組み合わせを
つまみながら、ビール片手に麻婆豆腐をつくってみました。
つまみ
d0083523_19525328.jpg
豚ロースの切り身に塩コショウして小麦粉を軽くはたいて、
表面カリッと焼きまして、ラズベリージャムを添えました。
おいしかったです♪ビールにも合う、合う。
強いて言えば、鶏肉のほうが合いそうな気がするのと、
ソースにレモンを絞り込むと完璧かも。
来年の楽しみです。
d0083523_19591958.jpg

「麻婆豆腐作ったんだー」と翌日女性陣に話すと、なかなか上手にできない・・・
という話が出ました。
ネギ油をつくって、にんにく、豆板醤をしっかり炒めて下味をしたひき肉を投入します。
あらかじめ温めておいた豆腐とそのお湯をスープとして投入して、
ネギ、ショウガ、味噌、醤油、ごま油で仕上げます。
最後は片栗粉でとろみをつけて完成。
ビールが減る減る^^
むっちゃむちゃうまかった!
最近はぬか味噌漬けにはまってます
[access FSH]
「正直につくる木の家」
“Sunshine Design”
富士ソーラーハウス株式会社
tel:045-988-1231
mail:om@fsh.co.jp(OM SolarSystem+Fuji Solar House)
富士ソーラーハウスの考えてること

 
[privacy policy]

[PR]
by omsolar | 2008-06-29 19:57 | A Day in the LIFE