A Dish of the Day #064 …「しんばし」(越後湯沢)蕎麦屋…

盆暮れは妻の実家に行くことが多いのですが、
今年は2日間越後湯沢に行ってきました。
朝、妻の実家を出て、昼頃につくと必ず行くお店があります。
杉浦日向子さんの「ソバ屋に憩う」という本でも紹介されています。
お店の名前は「しんばし」
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かなり有名店になってきて、お昼時も少し待ちます。
席に通されてからも少し待ちます。
僕は注文したものがくるまでそばつゆにネギ・ゴマ・ワサビでビールを1本。
マイタケと盛り合わせの天婦羅でビールを1本。
これが楽しみです。
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最後はもりそば。
このあたりではおそばの盛ってある器が「へぎ」と呼ばれます。
またおそばのつなぎに「ふのり」が使われ、なめらかな食感が特徴です。
器の名前をとって「へぎそば」と言います。
メニューにはホタルイカの沖漬とか身欠ニシンなんてあって、
夜ゆっくり地酒を傾けたくなっちゃうお店ですが、
小さな子どもがいる身ではそれもかないませんね。
水・食べ物・空気がうまいのが一番!
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「正直につくる木の家」
“Sunshine Design”
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富士ソーラーハウスの考えてること

 
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by omsolar | 2008-08-14 13:22 | A Dish of the Day